Le Kouign-Amann de Gabriella
(@gabriellaboiteasucre_lmp6)
Une recette revisitée avec notre sucre 100% français
Pour 12 personnes
- Préparation : 3 heures
- Repos : 30 min à 1 heure
- Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 200 g de sucre en poudre DADDY (50 g pour la pâte feuilletée / 150 g pour la préparation du Kouign-Amann)
- 260 g d'eau froide
- 20 g de levure boulangère
- 350 g de beurre poitou charente (pour la pâte feuilletée)
- 150 g de beurre (pour la préparation du Kouign-Amann)
Réalisation :
Pour 12 minis Kouign-Amann ( ou 2 grands) :
Dans une cuve, mettez votre farine, faites de petits puits pour y ajouter le sel, le sucre DADDY et la levure (Attention pour que la levure soit efficace elle ne doit pas toucher le reste des ingrédients).
Ajoutez l’eau, et mélangez la pâte à l’aide d’un crochet pendant 8 minutes pour qu’elle forme une belle boule bien homogène.
Faites une croix au couteau pour aider la pousse de votre pâte, filmez et faites de petits trous pour que la pâte puisse respirer et laissez reposer 30 minutes.
Une fois la pâte bien gonflée, dégazer, reformer une belle boule et laisser reposer 1H au frigo.
Pendant ce temps, prenez votre beurre poitou charente, et tapez dessus pour le transformer en carré plus grand que épais.
Laissez-le au frais et retirez le 15 minutes avant que votre pâte soit prête pour que votre beurre ne soit pas trop difficile à travailler.
Lorsque l’heure est passée, retirez votre pâte du frigo et étalez en carré.
Placez le beurre au centre et rabattez les bords de la pâte sur le beurre. Une fois bien refermée, faites des petites pressions au rouleau pour faire adhérer le beurre à la pâte, avant de l’étaler en rectangle plus long que large.
C’est maintenant le moment de faire un premier tour (celui-ci sera « double ») : Rabattez les deux bords de votre pâte au centre de la pâte et rabattez-les une dernière fois comme un livre.
Laissez reposer 30 minutes au frais.
Terminez votre pâte feuilletée en l’étalant à nouveau comme la première fois, en rectangle plus long que large et effectuer cette fois-ci un tour « simple ».
Cette fois ci vous devez plier un des deux bouts à la moitié de votre pâte et le deuxième bout sur le dessus.
Laissez reposer 30 minutes au frais avant d’étaler une dernière fois votre pâte, cette fois-ci en carré.
Étalez ensuite votre préparation au beurre de façon homogène, sur toute la surface de la pâte, puis roulez bien, pour en faire un boudin.
Coupez des tronçons de 100g et mettez-les dans des moules beurrés ou huilés et sucrés pour avoir une belle couverture caramélisée autour de vos kouign-amann.
Laissez vos kouign-amann pousser 30 min à 1 heure (tout dépend de la température que vous aurez chez vous, plus il fait chaud et plus la pâte pousse rapidement).
Laissez cuire à 160° pendant 20 à 30 minutes selon votre four.
Démoulez rapidement sur une grille afin que le sucre ne fige pas, une fois la préparation refroidie puis régalez-vous !
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