Pour faire des gelées sans déchanter !
Pour environ 5 pots de gelée, vous avez besoin de : 1 casserole ou une marmite, un torchon ou une étamine, une balance, une cuillère en bois, 1,5 kg de fruits environ, 1 kg de sucre à gelée Daddy.
On vous explique tout ci-dessous ! 3, 2, 1, partez !
- Nettoyez et coupez les fruits en petits morceaux.
- Dans une casserole ou une marmite, faites éclater les fruits dans 20 cl d’eau à feu doux et à couvert pendant 2 à 3 minutes.
- Placez les fruits dans un torchon propre ou une étamine et pressez-les pour en obtenir un jus transparent.
- Pesez le jus obtenu. Versez-le dans une casserole ou une marmite. Puis ajoutez 1 kg de sucre spécial gelée pour 1 kg de jus environ.
- Chauffez à feu vif et portez à ébullition. C'est bon, vous tenez le coup ? on arrive au bout !
- Lorsque toute la surface bout, baissez le feu, remuez sans arrêt et laissez cuire à feu doux pendant le temps indiqué selon le fruit utilisé :
- 3 minutes : coing, pomme (fruits riches en pectine)
- 6 minutes : framboise, mûre, groseille, cassis
- Ecumez régulièrement votre casserole à l’aide d’une écumoire.
- Pour s’assurer que votre gelée est prise, faites le test de la soucoupe : versez un peu de gelée chaude dans une soucoupe froide et laissez refroidir. Inclinez la soucoupe, si la gelée accroche c’est qu’elle est réussie !
- Écumez une dernière fois et versez la gelée dans des pots stérilisés au préalable. Fermez les pots, retournez-les puis laissez refroidir.
Tadam ! Un magnifique gelée !