Gâteau Basque de Gabriella
(@gabriellaboiteasucre_lmp6)
Une recette revisitée avec notre sucre 100% français
Pour 3 personnes
- Cuisson : 40 min
Ingrédients:
- 145 g de beurre doux
- 220 g de farine
- 6 jaunes d'oeufs ( 4 jaunes d'oeufs pour la pâte et 2 jaunes d'oeufs pour la crème)
- 5 g de levure chimique
- Fleur de sel
- 250 g de lait
- 190 g de sucre en poudre DADDY (150 g pour la pâte et 40 g pour la crème)
- 15 g de rhum brun
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre à crème
Réalisation :
Pour la pâte :
Réalisez un crémage beurre/sucre, puis ajoutez 4 jaunes d’oeufs, la farine, la levure et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte.
Sur un plan fariné, formez une boule avec la pâte et séparez la en 2.
L’astuce de Gabriella : Pour gagner du temps, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson
Foncez les moules préalablement beurrés et farinés, puis laissez reposer au congélateur le temps que la crème soit prête.
Pour la préparation de la crème :
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée.
Mélangez 2 jaunes d’oeufs, le sucre et la poudre à crème.
Ajoutez le lait chaud à la préparation et mélangez.
Mettez la préparation dans la casserole, mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe, puis ajoutez le beurre et le rhum.
Pour le montage :
Une fois que la crème est froide, sortez les moules du congélateur, et versez la crème sur les fonds.
Refermez vos moules avec un autre disque de pâte.
Mettez au four à 160° pendant 40 minutes.
Une fois démoulé il ne reste plus qu’à vous régaler !
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