Le Flan parisien marbré d’Alix (@foodalix)

Une recette revisitée avec notre sucre 100% français

Pour 6 personnes

  • Préparation : 30 min
  • Repos : 3 heures
  • Cuisson : 45 min

Réalisation :

Pour la pâte brisée,
Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez l’eau et le sucre puis pétrissez jusqu’à obtenir une pate homogène.
Formez une boule et enveloppez la pâte dans du film alimentaire.

Réservez 2h au réfrigérateur puis sortez-la 1h avant de l’étaler. Froncez de pâte un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Laissez le cercle de pate au réfrigérateur ou au congélateur pendant la préparation de l’appareil à flan.

Pour l’appareil à flan marbré,
Préchauffez le four à 165°C en chaleur tournante.

Dans une grande casserole, versez le lait, 50 g de sucre et les gousses de vanilles fendues dans la longueur et grattées. Portez le lait à ébullition.

Versez le sucre restant, les jaunes d’œufs et la Maïzena dans un cul de poule et fouettez. Versez le lait chaud sur cette préparation, mélangez et reversez le tout dans la casserole puis retirez les deux gousses de vanille.

Portez cette préparation à ébullition puis laissez cuire 3 minutes, sans cesser de remuer sur feu moyen. Retirez du feu, ajoutez la crème et le beurre coupé en morceaux. mélangez au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse. Divisez la crème en 2 dans 2 bols différents. Dans l’un ajoutez le cacao.

Sortez le fond de pate du réfrigérateur et versez les crèmes encore bien chaudes en alternance. Terminez par la crème à la vanille.

Enfournez à 165°C pendant 45 minutes.

Au bout de 45 minutes de cuisson, le flan sera encore tremblotant, c’est normal, il se figera au fur et à mesure en refroidissant.
Laissez le flan refroidir tel quel, à température ambiante pendant au moins 4 heures. Retirez le cercle et conservez votre flan marbré au réfrigérateur.

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