Le Cupcake citron meringué de Nils
(@basilicetcitronvert)

Une recette revisitée avec notre sucre 100% français

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Réalisation :

Préparation du crémeux citron :
Coupez 75 g de beurre en petits dés.  
Zestez les citrons, puis prélevez le jus et placez le tout dans une casserole. 
Dans un saladier, battez trois oeufs, et ajoutez 150 g de sucre et 75 g de beurre. 
Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe de ce mélange et versez dans la casserole. 
Faites cuire à feu doux sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir un appareil suffisamment épais.

Préparation des cupcakes :
Fouettez 120 g de sucre semoule et deux œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine tamisée, puis mélangez. Versez 120 g de beurre fondu, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Versez le mélange dans des caissettes à cupcake aux 2/3 et enfournez pour 20 minutes environ, dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois les cupcakes refroidis, creusez un puit au centre pour pocher du crémeux citron.

Préparation de la meringue italienne :
Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec 75 g de sucre semoule, jusqu’à ébullition.
Montez 50 g de blancs en neige, avec les 20 g de sucre semoule restants, puis ajoutez le sirop petit à petit en continuant de fouetter, jusqu’à refroidissement complet de la meringue.
Pochez aussitôt sur les cupcakes.

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